Perfil
Alicia Manzanares Pedrosa
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Mi trabajo me permite conocer a muchísima gente de muchos sitios diferentes del mundo y aprender mil cosas nuevas junto a ellos. ¡No hay un día en el que no aprenda algo nuevo! :)
-
Sobre mi
Me llamo Alicia, tengo 25 años y soy una persona muy alegre y curiosa, me encanta aprender y enseñar a los demás todo lo que aprendo. He estudiado Ciencia y Tecnología de los Alimentos y me he especializado en Microbiología. Y actualmente estoy realizando mi doctorado en Medicina y Sanidad Animal. ¡Me encanta poder participar en esta iniciativa y conoceros a todos! ¡Que viva la divulgación!
-
Leer más
Desde bien pequeña siempre me ha interesado el mundo científico, lo que más me gustaba en la ESO y bachillerato era biología y siempre he sentido que mi sitio estaba en un laboratorio, por todo esto estudié la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) y me he especialicé, realizando dos másters, el primero en Microbiología Avanzada y el segundo en Investigación Clínica. 🧫🔬🧪
Como ya sabéis actualmente soy estudiante de doctorado, dedico muchas horas a trabajar en el laboratorio, investigar, probar nuevos experimentos… Además de tener que buscar mucha información en artículos y publicaciones que otra gente ha compartido con el mundo. En el tiempo libre que me deja mi trabajo, ME ENCANTA divulgar, buscar un ratito en el día para poder hacer divulgación y mejorar como comunicadora científica es una maravilla para mí. Tengo una pequeña cuenta de divulgación en instagram: «@alice.science» a la que me encantaría que echaseis un vistazo si os apetece! ¡Ya me diréis que os parece! Siempre que puedo participo en todos los congresos que me propone mi directora. ¡Adoro comunicar y llegar a la gente! Me gusta mucho que la gente despierte su curiosidad por la ciencia.
Además de todo el mundo científico, me considero una persona muy extrovertida y abierta. Me encanta conocer a gente nueva y juntarme con todos mis amigos siempre que tengo ocasión. Tengo la suerte de tener grupos de amigos muy variados de diferentes edades y con diferentes pasiones e intereses, cosa que me encanta aún más. ¡Así también puedo aprender de todos los diferentes mundos que ellos me enseñan!
Me gusta mucho jugar a tenis y patinar, además últimamente estoy iniciándome en el mundo del pádel. Soy una persona amante de las series y las pelis. Si tuviera que escoger una saga de películas, sin duda alguna me quedaría con las películas de MARVEL, me encantan todas y cada una de ellas (Y yo soy Iron Man <3). Aunque también soy muy fan de la saga HARRY POTTER.
Y la última de las pasiones que os quiero compartir es la fotografía y los viajes, me encantan, es maravilloso tener la oportunidad de conocer gente y culturas nuevas, distintas a las nuestras. Adoro poder retratar los paisajes y las emociones de la gente cuando viaja. Soy la típica amiga pesada que no para de hacer fotos de todas las partes a las que va (pero luego todos me piden las fotos jajaja). He tenido la suerte de poder viajar a muchos sitios de los que me he enamorado, como por ejemplo Nueva York, si alguna vez tenéis la oportunidad de ir, ¡os lo recomiendo mucho! También he visitado otros lugares como Londres, Roma, París, Los Ángeles, San Francisco, Alaska y Canadá… Si queréis conocerme de forma más personal, mi cuenta de instagram es «@manzanaresrules» allí os espero! 🙂
-
Mi trabajo
Trabajo con el patógeno bacteriano, de transmisión alimentaria, más común en humanos en la Unión Europea: Campylobacter!🦠
-
Leer más
Campylobacter es una bacteria que se encuentra presente en el intestino de animales sanos, principalmente en el pollo. El consumo de la carne de pollo cruda o poco cocinada, puede causar campilobacteriosis en humanos. No obstante, con tratamiento térmico (superior a 65ºC) se inactivan estas bacterias.
La campilobacteriosis es una enfermedad que provoca principalmente gastroenteritis aguda y que puede producir también secuelas más graves como el síndrome de Guillain-Barré. Este síndrome consiste en una enfermedad neurológica que está caracterizado por una parálisis de las extremidades.
Mi trabajo consiste en estudiar el comportamiento de esta bacteria con el objetivo final de encontrar nuevas estrategias o tratamientos para reducir esta infección por Campylobacter, tanto en animales (pollos), como en humanos (consumidores).
-
Un día típico en mi vida
Reuniones, experimentos, análisis de resultados, charlas interesantes con mis compañeros, búsqueda de información y divulgación.
-
Leer más
Os puedo explicar cómo es, por ejemplo, un Lunes en mi trabajo. Todos los Lunes realizamos una reunión de equipo para saber como llevamos la faena que tenemos y organizarnos el resto de la semana. Después subo al laboratorio, saludo a todos mis compañeros, enciendo el ordenador, me pongo música que me guste y ¡empiezo a trabajar! Con música siempre se trabaja mejor. Normalmente tengo a varios alumnos de máster conmigo, a los que les enseño todo lo que sé y les ayudo en sus proyectos finales. Me encanta poder ayudarles, además de que aprendo muchísimo de todos ellos. Después de que termine todo mi trabajo, vuelvo a casa y los Lunes y Miércoles tengo academia de inglés de 17:30 a 19:00h, una academia en la que practicamos sobre todo la conversación. También por las tardes suelo dedicar tiempo a la divulgación y a la familia y amigos.
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Poder invertir un poco en mi proyecto de divulgación científica. Dar más charlas en colegios, organizar eventos científicos, crear un podcast...
-
Leer más
Me encantaría poder invertir un poco en mi proyecto de divulgación @alice.science, de momento todo el material y contenido lo creo desde el móvil y en poco tiempo. Con el dinero podría mejorar mi cuenta, ampliar el número de secciones que tengo, además de la de Datos Curiosos que es la más famosa, crear un podcast (algo en lo que llevo tiempo pensando) y lo que más me gustaría sería poder organizar algún evento o dar charlas en colegios, que durante este tiempo de pandemia he realizado algunas pero han sido online y me gustaría que fueran presenciales y poder traer material a los alumnos para que lo vieran todo de primera mano.
-
Educación:
El Col·legi Sant Gabriel de Barcelona, fue en el que pasé los primeros 16 años de mi vida, hasta que me gradué en 4º de la ESO. Después realicé el Bachillerato Científico en el Sagrat Cor Diputació. A continuación estudié la carrera de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos en la Universidad de Barcelona y posteriormente dos másters, el primero en Microbiología Avanzada y el segundo en Investigación Clínica, especializado en Microbiología Clínica.
-
Títulos:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Máster en Microbiología Avanzada. Máster en Investigación Clínica.
-
Historial de trabajo:
Cuando era más joven trabajé como dependienta en una de las tiendas de Bosanova. Más adelante durante la carrera trabajé en un laboratorio de seguridad alimentaria, estudiando las características de diversos alimentos para saber si eran aptos para el consumo o no. Y finalment empecé mis prácticas del máster en el laboratorio de investigación en el que estoy realizando ahora mismo mi doctorado.
-
Centro de trabajo:
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
¡Alegre, curiosa e inquieta!
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Las participaciones y exposiciones en congresos internacionales, es genial que te escuchen y te ayuden en tu trabajo gente de todas partes del mundo.
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
La principal persona que me inspiró a dedicarme a esto fue mi profesora de Biología de la ESO, siempre me apoyó muchísimo y me introdujo las maravillas de la ciencia.
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
¡Sin duda alguna Biologia!
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Siempre he querido estar en un laboratorio, no sabia exactamente que podría llegar a hacer, pero sabia que mi lugar estaba entre pipetas y microorganismos.
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Pues la verdad es que no jajaja. Alguna vez puntual, pero nunca he sido muy liante.
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Me gustaría trabajar de algo en lo que pudiera ayudar a la gente que lo necesita.
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
Me gusta todo tipo de música, soy muy fan de DAVID GUETTA, me encantan los festivales de música electrónica y ver en directo a gente como Steve Aoki, Armin Van Buuren, Martin Garrix... Pero también tengo que decir que cuando voy de fiesta con mis amigos, ¡la mejor música para bailar es el reggaeton! Justo en Octubre voy a ir con mis amigos a un concierto de Anuel, pero también me gustan otros cantantes como Daddy Yankee, J Balvin, Bad Bunny y Rauw Alejandro. Soy de gustos muy variados en cuanto a música se refiere, tengo una pasión secreta por el grupo Queen. ¡Viva Freddie Mercury!
¿Cuál es tu comida favorita?
Si tuviera que escoger solamente una te diría que el sushi. ¡Me encanta el sushi! Sobretodo el de salmón.
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
Una excursión en helicóptero en la que sobrevolé la ciudad de Nueva York. ¡Una de las mejores experiencias de mi vida!
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
1. Mucha salud para todos; 2. Dinero para poder viajar por el mundo; 3. Poder disfrutar siempre de mis amigos y mi familia.
Cuéntanos un chiste
Una pareja de Biólogos tienen dos hijos. A uno lo bautizan y al otro lo dejan como grupo Control.
-