• Pregunta: ¿Hay otra manera de inactivar a la bacteria Campylobacter, que no sea utilizando un tratamiento térmico (superior a 65ºC)?

    Preguntado por anon-40001 a Alicia el 17 Nov 2021.
    • Foto: Alicia Manzanares Pedrosa

      Alicia Manzanares Pedrosa contestada el 17 Nov 2021:


      Muy buenas Roberto! Muchas gracias por tu pregunta y tu interés! 🙂 Pues bien el principal tratamiento para la eliminación de la bacteria, es el que tu me comentas, el tratamiento térmico mayor a 65 grados, que seria lo mismo que cocinar bien la carne de pollo antes de consumirla.

      Hay otros tratamientos que no la inactivan, pero que inhiben el crecimiento (la bacteria no puede crecer a esa temperatura) por ejemplo dejar la carne de pollo en el frigorífico a una temperatura entre 0 y 10 grados.

      Y existen algunos países como Bélgica que utilizan radiaciones ionizantes para la inactivación, pero esa práctica aquí no se hace.

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