• Pregunta: ¡Hola Natalia! ¿Por qué los trastornos alimenticios como bulimia o anorexia se dan más en mujeres que en hombres? ¿Y por qué cuando somos jóvenes aumenta ese riesgo de poder llegar a tener una enfermedad así?

    Preguntado por anon-40007 a Natalia el 15 Nov 2021.
    • Foto: Natalia Solano Pinto

      Natalia Solano Pinto contestada el 15 Nov 2021:


      Hola, Irenia,

      muy interesantes tus preguntas.

      El origen de los trastornos de la conducta alimentaria hay que buscarlo en la interacción de factores biopsicosociales. Como factores sociales destacan los estereotipos asociados al género y a la belleza (entendida la belleza desde el punto de vista consumista).
      El rol asociado a la mujer se caracteriza por una exigencia a estar dispuesta, a gustar a los otros, a cuidar su imagen. Además, se propone un ideal de belleza basado en la desproporción entre las diferentes zonas del cuerpo (por ejemplo, cintura-cadera), y en general un cuerpo «ideal» e irreal porque es antagónico al cuerpo biológico. Estos factores socioculturales explican por qué las mujeres desarrollan TCA más que los hombres.
      Pero los hombres cada vez tienen más presión y se le ofrece un cuerpo ideal e irreal. Por ejemplo, se ofrece un cuerpo rasurado (sin vello corporal) como ideal, pero lo esperable es que en su cuerpo aparezca vello. Esta presión sociocultural dirigido al género masculino también explica por qué cada vez más niños expresen que están satisfechos con su cuerpo.

      En la adolescencia y en la juventud, el joven experimenta grandes cambios que tiene que aceptar, además de definir su identidad (quién es y quien quiere ser). Es normal que surjan inseguridades y esto también nos convierte en vulnerables. Por ello, es importante que el joven sea crítico con lo que le ofrece la sociedad y sepa encontrar su propia «belleza».

      Me salió una respuesta larga 🙂

      Abrazos

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